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Athletik Training

Food

Eine gute Ernährung

wird aus einem untrainierten Sportler keinen erfolgreichen Sportler machen!
Der trainierte Sportler wird aufgrund einer schlechten Ernährung nicht in der Lage sein, sein Leistungspotential (im Training & Wettkampf) abzurufen.
Kohlenhydrate

Kohlenhydrate: 1g - 4 kcal
Richtwerte für die Kohlenhydratzufuhr müssen den individuellen Energiebedarf, den Bedarf an Protein und die Richtwerte für die Fettzufuhr berücksichtigen. Für die Deckung des Energiebedarfs spielen Fette und Kohlenhydrate die wichtigste Rolle. Eine vollwertige Mischkost sollte begrenzte Fettmengen und mehr als 50% der Energiezufuhr in Form von Kohlenhydraten enthalten.

Intensität KH-Empfehlung
Leicht (leichte Intensität, Technik-basierte Aktivitäten) 3-5 g / kg KG

Moderat (Moderates Trainingsprogramm, z.B. 1 h pro Tag) 5-7 g / kg KG

Hoch (Ausdauertraining, z.B. 1-3 h/Tag) 6-10 g / kg KG

Sehr hoch (extreme Trainingsbelastung, z.B. > 4-5 h /d) 8-12 g / kg KG

Fette

Fette: 1g - 9 kcal
Die Fette in der Ernährung des Sportlers

- Energiequelle
wird bei niedrigen Belastungen verbraucht
unbegrenzt verfügbar

- Energiespeicher
hauptsächlich im Muskel oder unter der Haut gespeichert

- Trägersubstanz – fettlöslicher Vitamine

- Substrat-Baustein zur Synthese
von zellulären Bestandteilen
Hormonähnlichen Substanzen (Eicosanoide)

FETTEMPFEHLUNG
30 EN% (EN% = prozentualer Anteil an der Gesamtenergiezufuhr)
< 10EN% aus gesättigten Fettsäuren

Für die Praxis ergeben sich auch den 30EN%:
1,0 – 1,5 g / kg KG

Proteine (Eiweise)

Proteine: 1g - 4 kcal
Proteine für Sportler

Krafttraining:
Ziel: Erhaltung oder Steigerung der Muskelmasse, Bildung von Aktin und Myosin

Ausdauertraining:
Gesteigerter Gehalt an Stoffwechselproteinen (Mitochondrien)

Intensive Einheiten – Trainingslager:
Zelluläre Schäden des Muskels, Aminosäuren zur Regeneration

PROTEINEMPFEHLUNG
1,2 – 2,0 g / kg KG

2,0 g / kg KG werde diskutiert:
- In sehr intensive Trainingsphasen
- Im Energiedefizit

Verteilung der Proteinzufuhr über gleichmäßige Dosen über den Tag verteilt.

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Energiebedarf
im Sport

Eine dem Energieverbrauch angepasste Energiezufuhr ist ein wichtiger Eckpfeiler in der Ernährung von SportlerInnen und eine wesentliche Voraussetzung für Gesundheit und Leistungsfähigkeit.

Aufgaben der Sporternährung:

▪ Verbesserung der Trainings- und Wettkampfleistungen

▪ Unterstützung der Regeneration nach der Belastung

▪ Individuell Ausrichtung auf den aktuellen Bedarf des Sportlers:

  • Energiegehalt und Energiezusammensetzung
  • Gehalt an Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
  • Flüssigkeitsbilanz

▪ Berücksichtigung der sportlichen Belastung (Ausdauersport, Kraftsport, Kampfsport, Spielsport etc.)

▪ Beachtung von Trainings und Aufbauphase, Vorwettkampfphase, Wettkampftag, Regenerationsphase

▪ Berücksichtigung des Alters des Sportlers

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Grundumsatz

Der Grundumsatz ist die Energiemenge, die der Mensch bei völliger Ruhe zur Erhaltung von Lebensvorgängen (Atmung, Kreislauf, Stoffwechsel) benötigt. Der Grundumsatz wird wie folgt ausgerechnet: 1 (kcal) * kg (Körpergewicht) * 24 (Stunden).

Leistungsumsatz

Der Leistungsumsatz ist die Energiemenge, die der Mensch für alle zusätzlichen Leistungen (körperlichen Tätigkeit) benötigt. z.B. über den PAL Wert.

Arbeitsschwere u. Freizeitverhalten PAL Beispiele
ausschließlich sitzende Tätigkeit mit wenig oder keiner anstrengenden Freizeitaktivität 1,4 – 1,5 Büroangestellte, Feinmechaniker
überwiegend gehende und stehende Arbeit 1,8 – 1,9 Hausfrauen, Verkäufer, Kellner, Mechaniker, Handwerker
körperliche anstrengende berufliche Arbeit 2,0 – 2,4 Bauarbeiter, Landwirte, Waldarbeiter, Bergarbeiter, Leistungssportler

Gesamtumsatz

Der Gesamtumsatz oder Gesamtenergie ist der sich aus dem Grundumsatz und Leistungs- bzw. Arbeitsumsatz zusammensetzende Energieverbrauch des Menschen. Er bezeichnet die gesamte Energiemenge, die ein Organismus pro Tag verbraucht.

Dieser kann je nach Belastung an unterschiedlichen Tagen, auch unterschiedlich hoch ausfallen.

An Wettkampf und intensiven Trainingstagen kann der Gesamtumsatz höher sein als an freien Tagen oder Regenerativem Training.

Grundlage Ernährungsplan

1. Energiebedarf berechnen
2. Kohlenhydratzufuhr an das Training anpassen
3. Protein- und Fettzufuhr entsprechend anpassen
4. Werte in Lebensmittel transferieren

Ermitteln sie ihren Kalorienbedarf

Richtformel für die Ermittlung des ca. Kalorienbedarfs
Imperial
Metrisch
Allgemeine Informationen
Jahre
kg
cm
Aktivitätsniveau
Ihr Ergebnis:
Ziel-Kalorienzufuhr pro Tag:
0

Die Energiespeicher

Entscheident in den meisten Spielsportarten
0123456789001234567890                     .012345678900123456789001234567890kcal

Fett     

– bei Körpergewicht 75 kg

– bei Körperfettanteil 13 %

– 10 kg Körperfett

01234567890                     .012345678900123456789001234567890kcal

Muskel Glykogen 300 g

012345678900123456789001234567890kcal

Leber Glykogen 100g

0123456789001234567890                     -0123456789001234567890                     %Fettspeicher
01234567890                     -01234567890                     %Kolenhydratspeicher
  • Der Kohlenhydratspeicher ist klein.
  • Bei intensiven sportlichen Aktivitäten >1 Stunde kann der Speicher zum leistungsbegrenzenden Faktor werden.

Wer 4-5x die Woche Sport treibt & intensiv trainiert, sollte mehrmals am Tag Kohlenhydrate aufnehmen.

Position der Arbeitsgruppe Sporternährung  der Deutschen Gesellschaft

für Ernährung e.V.(DGE), 11/2019

Tageszufuhrmenge von Kohlenhydraten in Abhängigkeit von der Belastungsintensität

d = Tag; KG = Körpergewicht

  • Kolenhydratverbrauch gering
  • Kolenhydratverbrauch moderat
  • Kolenhydratverbrauch hoch
  • Kolenhydratverbrauch sehr hoch
niedrige Intensität
Zufuhrmenge 3-5g/ kg KG /Tag
moderate Belastung (ca. 1 Stunde moderates Training pro Tag)
Zufuhrmenge 5-7g/ kg KG /Tag
Ausdauertraining (moderates bich hochintensives Training 1-3 Stunden pro Tag)
Zufuhrmenge 6-10g/ kg KG /Tag
extreme Trainingsbelastung (moderates bich hochintensives Training über 4-5 Stunden pro Tag)
Zufuhrmenge 8-12g/ kg KG /Tag
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